Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Калязинского района
официальный сайт
  • Главная

КАЛЯЗИН и ВОЙНА

Со дня Великой Победы минуло 70 лет. И чем дальше уходят события огненных дней, тем ярче предстает перед нами величие ратного и трудового подвига. Он не забудется никогда. Его светом озарены все героические свершения советских людей. Трудным был путь к Победе — 1418 дней и ночей шла ожесточенная война с немецким фашизмом.

Уходят в глубь истории грозные военные годы, но в сердцах и делах народа живет память о тех минувших днях. Вспомним некоторые страницы истории.

нерль обелиск.JPG

     

К Отечественной войне 1941-1945 гг. Калязин подошёл в разорённом виде: затопление большей части плодородных земель поставило под угрозу сельское хозяйство, была разбалансирована и промышленность. Средств и времени на восстановление жизнедеятельности города и района перед войной не хватило.

семендяево, обелиск, фото.JPG

Из книги ветерана ВОВ, Почётного гражданина Калязинского района Н.А. Суворова:«В первые дни войны,- вспоминал Д.Г. Стеклов (один из руководителей города и района в предвоенные и военные годы) - после мобилизации мужчин призывного возраста, было очень трудно наладить нормальную работу промышленности, учреждений, колхозов. Растерянности и паники не было, но на первых порах мы могли с большим трудом наладить работу всех участков.... Это было трудное время, враг рвался к Москве, был занят Калинин, угрожающее положение складывалось и в Калязине. Надо было спасать имущество, скот, встречать беженцев, которых с каждым годом становилось все больше и больше».

Жарким июльским утром 1941г. началось строительство аэродрома между деревнями Носатово и Якимовское. За несколько дней аэродром был готов.

Калязинская промышленность выполняла заказы с фронта: фабрика «Красный Швейник» поставляла фронту пальто, солдатские погоны; фабрика «Красный Октябрь» - валенки; артель «Кожобувь» - шила обувь, выделывала овчины; мастерские техникума изготовляли и отливали корпуса мин.»


Более 14 тысяч калязинцев были призваны на фронт, более 7 тысяч из них не вернулись - погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести. Более 2 тысяч калязинцев были награждены орденами и медалями. Шесть Героев Советского Союза дала Родине Калязинская земля - Александр Иванович Алексеев, Николай Фёдорович Андреев, Василий Александрович Борисов, Виктор Александрович Медведев, Алексей Павлович Мозгалёв, Иван Дмитриевич Шляков.


По материалам музея Калязинского машиностроительного техникума:

«Началась война и рабочие мастерских, учащиеся техникума освоили выпуск военной продукции. Миномёты, изготовленные в наших мастерских, обрушивали огонь на головы фашистских захватчиков. За что техникум получил благодарность от Артиллерийского Управления Северо - Западного фронта. Запасные детали к пулемётам, станки для обработки мин, экспериментальные дробилки для дробления зерна в походных условиях, ящики для мин, лыжи для воинов Советской Армии - вот перечень продукции военного времени. Одновременно с продукцией войны выпускались запасные детали для с/х машин, производился ремонт двигателей к с/х машинам, запасные детали к двигателям по заказам районных и областных организаций. Во время войны общежитие техникума дважды занималось госпиталями, а здание техникума служило базой формирования стрелковой дивизии и специального артдивизиона.

Мастерские техникума помимо основной работы учебной практики и производства миномётов и сверлильных станков, ремонтировали зенитные установки и орудия воинского соединения ПВО Устинского моста, ремонтировали технику Батальонов аэродромного обслуживания, изготовляли запчасти к тракторам и с/х машинам района, ремонтировали двигатели внутреннего сгорания для мелких предприятий и колхозов, выполняли литьё судоремонтным мастерским «Белый Городок» и предприятиям Скнятино, Чадово и Кашина. За изготовление спецстанков и серии сверлильных станков техникум дважды во время войны был участником двух станкостроительных выставок Министерства вооружения СССР.


Не меньшие заслуги у калязинцев, которые работали в тылу, обеспечивая фронт боеприпасами, одеждой, продуктами. Каждый из этих людей внес свой вклад в Великую Победу.


Основная масса наших земляков трудилась в колхозах. Из воспоминаний Н.А. Суворова: «Калязинцы, оставшиеся в тылу, не покладая рук, трудились под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Они выращивали хлеб, лен, картофель, мясо, изготовляли валяную обувь, шили одежду, собирали теплые вещи для бойцов Красной Армии, и отправляли посылки на передовую.


Помимо еды и одежды, калязинцы помогали фронтовикам деньгами. Люди вносили в фонд обороны свои сбережения. Г.А. Соловьев, председатель колхоза «Гранит», внес на танковую колонну «Калининский фронт» 110 тыс рублей, бригадир тракторной бригады М.И. Баранов-28тысяч рублей, калязинские школьники собрали 123 тысячи рублей, за что получили благодарность от Сталина. В 1943 году от калязинцев в фонд обороны поступило более 4-х млн.рублей.

Около 800 человек строили оборонительные сооружения под г.Осташков, собирали теплые вещи. Только за октябрь 1941года было собрано 2361 кг шерсти, 2400 кг овчин, 600 телогреек. К 24-ой годовщине Октября было отправлено бойцам Красной Армии 789 посылок по 5кг каждая, в них 106 кг сливочного масла, 1500 яиц, 2 ящика водки, 1560 осьмушек махорки, 1203кг печенья и сухарей и многое другое. В 1942 году урожай зерновых культур составил 15 ц с га. С большим трудом, но весь хлеб, льносоломка, картофель были убраны.

В городе были созданы бригады по ловле рыбы в р.Волге, сбору в лесах грибов и ягод. Калязинцы заготовляли дрова для населения города, школ, больницы, детских учреждений».


Использованы материалы: книги Н.А. Суворова «Калязинцы в боях за Родину», материалы музея Калязинского машиностроительного техникума, сведения, подготовленные информационным отделом Центральной библиотеки.