- Главная
- Безопасность и правопорядок
Противодействие коррупции
НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ИНЫЕ АКТЫ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ КОРРУПЦИИ, ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ
СВЕДЕНИЯ О ДОХОДАХ, РАСХОДАХ ОБ ИМУЩЕСТВЕ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА
КОМИССИЯ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ТРЕБОВАНИЙ К СЛУЖЕБНОМУ ПОВЕДЕНИЮ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ДЛЯ СООБЩЕНИЙ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ
· Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). Выгодами имущественного характера могут быть: занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами и т.п.
Важно знать!
В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации:
- дача взятки должностному лицу наказываются штрафом в размере до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки. (ст. 291 УК РФ);
- получение взятки должностным лицом наказываются штрафом в размере до стократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 290 УК РФ);
- посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя наказывается штрафом в размере до девяностократной суммы взятки, либо лишением свободы на срок до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки (ст. 291.1);
- лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.
Муниципальный служащий обязан соблюдать ограничения, выполнять обязательства, не нарушать запреты, которые установлены Федеральными законами.
В связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается:
получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения).
Что делать, если Вам предлагают взятку?
Муниципальные служащие обязаны уведомлять представителя нанимателя (работодателя) о фактах склонения к совершению коррупционного правонарушения в порядке, предусмотренном постановлением администрации Всеволожского муниципального района от 27.02.2009 «О порядке уведомления муниципальными служащими администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области главы администрации об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».
Невыполнение муниципальным служащим этих требований является правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы либо привлечение к административной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Не берите и не давайте взяток!
Важно понимать, что в коррупции всегда присутствуют две стороны. Нарушает закон не только человек, берущий взятку, но и тот, кто ее предлагает.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т.д.).
Для того чтобы граждане не мирились с коррупцией, нужно больше знать о том, какой материальный и моральный ущерб наносит она не только государству и обществу в целом, но и каждому отдельному человеку. Так, коррупция в сфере образования неизбежно приводит к снижению его качества. Зачем хорошо учиться, если оценки можно просто купить?
Но все же главное, что может остановить от преступления, - это сознание неотвратимости наказания.
Не оставайся равнодушным
Борьба с коррупцией начинается с обычного человека, который небезразличен к проблеме. Ведь потворствовать этому процессу можно и равнодушным отношением. Здесь особо необходима помощь общественности, людей с высокой гражданской сознательностью, тех, кто не может мириться со злоупотреблениями и беззаконием.