Администрация Калязинского района
официальный сайт

Награда через семь десятилетий

Награда через семь десятилетий 15.12.2017

По случаю празднования Дня героев Отечества референт Главного командования воздушно-космических сил России, полковник авиации И.А. Барсков вручил в Калязине орден Красной Звезды В.А. Брылеву, сыну участника Великой Отечественной войны Алексея Петровича Брылева, погибшего при выполнении боевого задания в 1944 году.

В настоящее время по Указу Президента РФ организована работа по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны, обнародованию их имен и передаче заслуженных боевых наград, не врученных ранее. К сожалению, все реже награды находят своих героев, поскольку ветеранов, защищавших нашу страну от фашистской угрозы, остается все меньше. Сегодня в средствах массовой информации чаще говорится о том, что ордена и удостоверения к ним, передаются потомкам – детям и внукам воинов-защитников.

DSCN2940.JPG

Такое событие произошло и в нашем городе. 10 декабря референт Главного командования воздушно-космических сил Российской Федерации Игорь Александрович Барсков (сам по профессии военный лётчик и полковник авиации) вручил орден Красной Звезды Валерию Алексеевичу Брылеву, сыну лётчика - участника Великой Отечественной войны Алексея Петровича Брылева, погибшего при выполнении боевого задания в 1944 году. Мероприятие, приуроченное ко Дню героев Отечества, состоялось в Большом зале администрации Калязинского района, в нём приняли участие глава района К.Г. Ильин, воспитанники Тверского суворовского военного училища и Совет молодёжи Калязинского района.

Алексей Петрович Брылев родился в 1922 году. В 1940 году он поступил в Тамбовское авиационное училище и был направлен осваивать профессию летчика.

22 апреля 1941 года в Калязине родился его сын Валерий, а через два месяца началась война, и на родину Алексею Петровичу приехать не удалось. Закончив учебу, он остался в училище инструктором, обучал летному делу тех, кому предстояло отправиться на поля сражений. Несколько раз Алексей Петрович писал заявления с просьбой отправить его на фронт, поскольку брат Иван уже воевал, был награжден орденом Отечественной войны II степени, впоследствии он погиб в Польше.

fullimage (2).jpgПросьба Алексея Петровича была удовлетворена, на фронт он попал в 1944 году. Перед тем, как отправиться защищать страну, он решил съездить на свою малую родину. Родители жили в г. Переборы Ярославской области. Повидавшись с ними, Алексей Петрович на теплоходе поехал в Калязин, чтобы встретиться с семьей. Казалось, все складывается настолько просто, что этому ничто не сможет помешать.

Но судьба распорядилась по-другому. В этот день молодая жена решила также побывать у свекрови, собрав маленького сына, отправилась в путь. Два теплохода, на которых ехали супруги, встретились на Волге и разминулись. С ними, не ведая об этом, прошли мимо друг друга, близкие, родные судьбы. Сына Валерия Алексей Петрович так и не увидел.

С 29 июня младший лейтенант, летчик 947 штурмового авиационного Севастопольского полка 289 штурмовой авиационной Никопольской Краснознаменной дивизии Алексей Петрович Брылев принимает участие в боях на 4-м Украинском фронте, с 17 августа он переведен на 3-й Прибалтийский фронт. В боях он проявил себя как грамотный, бесстрашный боец, настоящий герой своего Отечества.

По информации, которую хранят документы военных лет, с 23 августа по 17 сентября А.П.Брылев произвел 10 успешных боевых вылетов на штурмовку боевой силы и техники противника. За это время лично он уничтожил девять автомашин с грузом, восемь повозок, четыре точки зенитной и малозенитной артиллерии, рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

26 августа группой из шести самолетов ИЛ-2 под прикрытием четырех истребителей ЛА-5 было уничтожено скопление автомашин и обозы в районе Коса. Несмотря на противодействие зенитных установок, на счету лично Алексея Петровича две автомашины и две повозки. 14 сентября эта же группа, в составе которой находился младший лейтенант Брылев, совершила боевой вылет в район южнее Тарту, где находились фашистские артиллерия и минометы. Враги пытались противостоять, обстреливая советские самолеты огнем зенитных установок, но наши бойцы не отступили. В этом бою Алексей Петрович уничтожил два миномета и одну пулеметную точку вместе с расчетом. Все самолеты без потерь вернулись на свой аэродром.

На следующий день советские летчики штурмовали скопление вражеских автомашин на дорогах Калгру-Койсекюла. Во время штурмовки над целью появились два немецких истребителя, один из которых стал пристраиваться в хвост ведущего группы. А.П.Брылев огнем из пушек и пулеметов отогнал его и за время боевой операции лично уничтожил две автомашины с грузами.

17 сентября младший лейтенант Брылев произвел два успешных боевых вылета в район, где располагались артиллерийские и минометные батареи фашистов. Бои оказались трудными, цель была прикрыта сильным заградительным огнем зенитных установок. Умело маневрируя в зоне огня, он уничтожил орудие полевой артиллерии. Свой самолет без повреждений Алексей Петрович привел на аэродром.

Командование полка написало ходатайство о том, чтобы, за отвагу и успешные боевые действия представить молодого героя к высокой награде - ордену Красной Звезды. Приказ о награждении был подписан 28 сентября 1944 года. В этот же день самолет Алексея Петровича Брылева не вернулся из боя.

О том, что произошло в этот день, родные и близкие бойца узнали из письма однополчан, которые вместе с ним в этот день совершали боевой вылет.

Враги жестоко обороняли свои позиции и вновь встретили советские самолеты шквальным огнем. Экипажи всеми силами старались предотвратить попадание, прикрывали друг друга. Несмотря на это самолет, которым управлял Алексей Петрович, был подбит и загорелся. Поняв, что ситуация безвыходная и до своего аэродрома дотянуть не удастся, молодой летчик направил горящий самолет в колонну противника. На время совершения этого великого по своему мужеству подвига Алексею Петровичу было 22 года.

Сегодня такого же возраста его правнучка Мария. Она, а также внук героя Алексей Валерьевич и племянник Алексей Леонидович Степанищев также присутствовали на вручении награды. По эмоциям, рассказам и воспоминаниям родственников было видно, как бережно хранится в их семье память о Великой Отечественной войне, о славном подвиге их отца, деда и прадеда. «Когда мы собираемся вместе, все разговоры обязательно сводятся к теме ушедших поколений, признались они, - но в том, что связано с Великой Отечественной войной, чувствовалась какая-то недосказанность, словно там была поставлена не точка, а запятая. Сегодня эта важная для нашей семьи и для всех поколений страница обрела свое завершение».

Ежегодно семья Брылевых принимает участие в акции «Бессмертный полк», которая проходит в День Победы. «Еще со школьных лет я помню, как мы принимали участие в торжественном митинге, как стояли в почетном карауле в этот великий праздник, - вспоминает Алексей Валерьевич. – На празднике было много ветеранов, мы чувствовали – герои среди нас! Ветеранов почти не осталось, но был создан «Бессмертный полк» - то, что необходимо сегодня нам для сохранения памяти и уверенности в собственных силах, мужестве и величии своего народа. В 2018 году вместе с фотографией деда мы пронесем и его награду – орден Красной Звезды».

Н.Кудрявцева

Возврат к списку