- Главная
- О районе
О районе
К а л я з и н с к и й р а й о н
Административный центр: г.Калязин Географическое положение: Калязинский район расположен в юго-восточной части Тверской области в 180 км от г.Твери и 176 км от г.Москвы на берегу р.Волга. Район граничит с Ярославской и Московской областями. Административный центр – г.Калязин. Территория района: 1671 кв.км.
|
Население: Численность населения Калязинского района по переписи населения 2010г составила 21688 человек. По численности населения район занимает 13 место среди муниципальных районов области. Большая часть населения района 13,9 тысячи человек проживает в г.Калязин, в сельских населенных пунктах — 7,8 тысячи человек. На территории района расположено 330деревень и сел, из них крупных, имеющих численность населения от 500 человек и выше две единицы. В 118 сельских населенных пунктах района проживает от 6 до 25 человек; в 101 сельском населенном пункте проживает от 1 до 5 человек; 57 сельских населенных пунктов района пустует.
Транспортная инфраструктура: район имеет выгодное географическое положение, что дает возможность использовать все виды транспорта:
• железнодорожное сообщение с городами Москвой, Санкт-Петербургом, Ярославлем, Угличем, Рыбинском;
• автотрассы "Москва-Тверь", "Москва-Череповец";
• водный путь по реке Волга.
Историческая справка: Калязин стоит на берегу р.Волга. Мимо г.Калязина идут грузовые, пассажирские и туристические суда на Москву по Волго-Балтийскому водному пути, объединяющему в единую систему внутренние речные пути Европейской части России и соединяющему Балтийское, Белое, Каспийское, Азовское и Черное моря. Практически все виды транспорта связывают Калязинский район с Москвой. Река Волга протекает по району на протяжении 56 км.
Калязин – один из старинных городов Тверской земли. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина называлось «Никола на Жабне». Располагалось оно в устье реки Жабни. В 15 столетии на левом берегу Волги был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, ставший украшением города, центром его экономической и духовной жизни. Он пользовался благословением царствующих особ, а также удельных тверских и московских князей и всегда служил отечеству своим достоянием. В «смутное» время по калязинской земле дважды прошли польские завоеватели. В 1609 году они разграбили и сожгли Никольскую слободу и село Пирогово. На следующий год разграбили монастырь. Отстроенный вновь в 1633-1654 годах Калязинский монастырь долгое время сиял своей красотой и великолепием.
Строительство Угличского водохранилища решило судьбу монастыря. В 1936-1940 годах он был разобран и затоплен вместе со старой частью города. Водохранилище поглотило 2/3 Калязина, 4 десятка населенных пунктов Калязинского района. Навсегда ушли под воду историческая часть Калязина, его жемчужина Троицкий монастырь, Никольский собор и многое другое. Стоит среди воды одна из красивейших на Верхневолжье колокольня. В Великую Отечественную войну более 14 тыс. калязинцев сражались на различных фронтах. Шестеро из них стали героями Советского Союза.
В середине 12 столетия в Калязине и его окрестностях развиваются различные промыслы и ремесла: кузнечный, гончарный, сапожный, валяный, портновский, кружевной и другие. Славился Калязин своим плетеным кружевом. Калязинские кружева шли в Санкт-Петербург, Москву, за границу.
Калязинский район был образован в 1929 г., входил в Московскую, а с 1935 в Калининскую область. К 1934 г. осуществлена сплошная коллективизация сельского хозяйсва. В 1963 Калязинский район был присоединен к Кимрскому, восстановлен в 1964.
Калязинский уезд посещали А. С. Пушкин, (имение Ушаковых в селе Никитском), комедиограф Д. И. Фонвизин, поэт В. А. Жуковский, педагог К.Ушинский, художник Н. К. Рерих, многие советские писатели. Здесь долгое время жила актриса М. Н. Ермолова. В гостях у нее бывали В. И. Качалов, И. М. Москвин, Т. Л. Щепкина-Куперник. В селе Воскресенском родился известный математик, астроном, театральный критик и литератор С. А. Юрьев, создавший народный театр и школу для крестьянских детей. В деревне Скнятино родился писатель М. И. Волков. В 1858 в селе Елпатьеве в имении княгини Нарышкиной останавливался во время поездки по России Александр Дюма.
Водные ресурсы: реки Волга, Нерль, Жабня, Вьюлка. Площадь озёр – 2332 га. Запасы торфа – 13 млн.куб.м. 43% территории района покрыто лесами, из которых 57% - хвойные, 43% - лиственные. В районе также имеются большие запасы глины, пригодной для изготовления кирпича и керамики. Со дна р.Волга добывается речной песок. Рыбные ресурсы – основная база для развития рыбоперерабатывающего предприятия.
О развитии Калязинского района 2016-2017 годы.doc