Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Калязинского района
официальный сайт

Улитка "по-Калязински": вкусно, полезно и интересно!

Улитка "по-Калязински": вкусно, полезно и интересно! 27.07.2018

Улитка "по-Калязински": вкусно, полезно и интересно!

На днях в Калязине произошло неординарное событие - при большом стечении тверских журналистов, в присутствии представителей областной и местной власти , сферы туризма здесь открылась уникальная ферма по выращиванию виноградной улитки. Несмотря на слово "ферма" - объект этот не столько сельскохозяйственный, сколько туристический.

Туристы едут и плывут
DSCN7823.JPGВ Калязине ферма открылась на территории яхт-клуба, его владелец Владимир Оленин решил попробовать начать это необычное дело, побывав в одном из подобных хозяйств России и изучив иностранный опыт. Надо отметить, что и сам яхт-клуб уже несколько лет является популярным туристическим объектом в городе: здесь есть причалы и эллинги для яхт любого размера, вертолётная площадка, летнее кафе, место для приёма туристических групп. А ещё, благодаря яхт-клубу, здесь, в тихой бухте, созданы условия для занятий калязинских детей парусным спортом. 
Вид с этого места открывается прекрасный: здесь соединяются три реки - Волга, Жабня и Пуда. На Заречной части города видна пристань, к которой в сезон (с мая по октябрь) причаливают более 150 круизных теплоходов в год, плывущих из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани. А это около 12 тысяч теплоходных туристов! Всего же город за год посещают около 70 тысяч организованных туристов. 
Отсюда же, с яхт-клуба, видна и знаменитая калязинская колокольня и слышен звон главного храма города - Вознесенского, где находятся мощи одного из великих русских святых Макария Калязинского. В общем, есть, что посмотреть.

DSCN7813.JPGВладимир Оленин - владелец улиточной фермы:
- Я очень много путешествую по стране и мире и много чего повидал. А здесь мне захотелось сделать что-то интересное, новый объект турпоказа, которого нет в стране и области. Это первая в России комплексная улиточная ферма, где улиток выращивают как открытым, так и закрытым способом. Сегодня же мы открываем дегустационный зал на ферме, также в ближайшей перспективе открытие музея Улитки. Будем выпускать продукцию и на продажу, возможно консервы из улиток. Через пару лет планируем построить тут СПА-центр, помещение имеется, и будем использовать улиток в процедурах. Муцин, который выделяют эти моллюски, разглаживает и омолаживает кожу. Даже в древности Клеопатра частенько прибегала к улиточным процедурам, а ещё со времён Гиппократа улиток использовали в ранозаживлении. Начинаем мы с виноградных улиток, потом будем экспериментировать. Может быть, благодаря селекции и улучшению приспособляемости к жизни в нашем климате, выведем и свой новый вид – калязинская улитка.

DSCN7970.JPG

В чём уникальность? 
Ферм такого типа в России пока нет, действуют лишь подсобные хозяйства. На площади в 1200 квадратных метров здесь организовано высокотехнологичное производство с современным оборудованием и закрытыми вольерами, которые позволяют выращивать виноградных улиток круглогодично. Подобные фермы есть в Польше, других странах Европы, в Южной Америке. В России же - это первая. Закрытая ферма представляет из себя помещение с большими стеллажами, на которых устроены кормушки и места для обитания головоногих моллюсков. Здесь они питаются специальным субстрактом и овощами, здесь же спариваются и откладывают икру. А рядом есть отдельное помещение с инкубаторами для выращивания молодых особей. Чтобы улиткам было комфортно жить и размножаться, на ферме созданы все условия: периодически включается система туманообразования и тропический душ для поддержания влажности воздуха около 80%.
Уже сейчас (а в перспективе их станет больше) на ферме устроены летние вольеры, где созданы максимально естественные условия пребывания улиток. Это уличные павильоны, закрытые сеткой, где растёт трава и улитки свободно перемещаются по дощатым настилам и прячутся под ними от солнца. 
Сейчас маточное стадо составляет 200 килограммов - это примерно 5 тысяч улиток. Оно завезено из Коломны, вторая партия будет поставлена из Белоруссии. В планах у владельца фермы – выйти на ежегодное производство в 2-3 тонн улиток в год.

Константин Ильин - Глава Калязинского района:
-Открытие фермы даст нашему району и новые рабочие места, и повысит узнаваемость в туристическом плане. А наличие новых туробъектов позволяет нам развивать городскую инфраструктуру. Вот, к примеру, в этом году благодаря Правительству Тверской области мы вошли в масштабный областной проект "Волжское море", который позволит поэтапно за 2 года полностью реконструировать основные туристические улицы в городе и на Заречности части. На это выделены значительные федеральные и областные средства - 170 миллионов рублей. В планах у нас открытие ещё более 20 новых туристических объектов, которые как раз будут располагаться в черте реконструиванных улиц в исторической части Калязина. Это музеи, гостиницы, кафе, рестораны, ремесленные мастерские. А новые объекты - это рабочие места, налоговые отчисления - только плюсы для местной экономики. Отдрадно, что активно работают наши туроператоры, количество туристов ежегодно растёт. Большой вклад вносит в эту работу компания "Пилигрим" Елены Михасик, которая в этом году тоже открывает новый интересный туробъект - музей "Волгари". Благодаря ей и таким энтузиастам, как Владимир Оленин, узнаваемость Калязинского района растёт. Мы будем и дальше прилагать все усилия, чтобы поддерживать и помогать местным предпринимателям в воплощании своих даже самых смелых и неординарных идей.

От улитки станет всем... сытней
DSCN7898.JPGВместе с открытием фермы, которое символизировало торжественное перерезание красной ленточки, был открыт и дегустационный зал. Всем гостям и журналистам было предложено в красивой уютной обстановке попробовать непривычный деликатес. Он был подан на специальных тарелочках и состоял из шести раковин. Как рассказал владелец, технология приготовления предполагает несколько часовую варку моллюсков, их обработку со специями, которые и придают блюду свой неповторимый вкус. По составу мясо улитки - это чистейший гипоалергенный белок. Только 5% жира, а всё остальное - низкомолекулярное вещество. Многие из гостей, присмутствующих на открытии, ели улиток впервые. Они отметили, что по вкусу мясо напоминает морепродукты, но и имеет явные отличия. Приготовлено было вкусно и интересно подано с белым вином. 
Местные повара уже начали осваивать технику приготовления улиток. Кроме традиционного французского способа, в планах у Владимира Оленина делать пельмени с улитками, может быть даже пирожки, в общем – изобретать и, так сказать, русифицировать это заграничное лакомство. Также возможно, здесь будут и собирать улиточную икру. Это особый деликатес.

DSCN7916.JPGИрина Шереметкер - Президент Ассоциации туризма тверской области:
-Приятно, что зарождался этот объект при участии партнёров нашей Ассоциации, между которыми сложились уже настоящие дружеские отношения. Туризм и отличается тем, что в него приходят неординарные люди, способные свои мечты сделать явью. Мы обязательно будем использовать этот туристический объект на региональном уровне, подключим тверских лучших поваров для создания каких-то кулинарных изысков из улиток, что-нибудь оригинальное придумаем. Я уверена, что развитие и продвижение фермы на уровне России и международном уровне будет обеспечено, ведь её уже сейчас поддерживает министерство туризма Тверской области. И Администрация Калязинского района активно поддерживает малый бизнес на территории своего района. Думаю, с такой командой мы далеко пойдём!

Необычный моллюск родом из древности
О том, что из себя представляет ферма, а главное - её обитатели - удивительно интересно рассказала во время открытия экскурсовод. Такой рассказ увлёк взрослых, а представьте, как будут слушать его дети, когда увидят столько ползающих маленьких необычных существ. Оказывается улитки за 1 минуту проползают 7 сантиметров, а в анабиозе они должны пробыть не меньше трёх месяцев, чтобы давать хорошее потомство. Голова улитки, на которой располагаются её газа - это нога моллюска, оттого его и называют головоногим. Товарного вида улитка достигает за год-полтора, её нога к этому времени должна вырасти на 3,5 - 5 сантиметров.

Надежда Марышева - калязинский экскурсовод:
-Наши виноградные улитки - это процесс эволюции. Глядя на них, можно рассказывать о Дарвиновской теории преобразования видов под действием внешней среды. Появились они - а это были аммониты и белемниты - в глубокой древности и населяли, в том числе, и территорию нынешнего Калязинского района. До сих пор здесь можно найти во время раскопок останки раковин этих древних моллюсков, которые существовали 200 миллионов лет назад! В Калязине есть выход на поверхность чёрных глин, а это глины Юрского периода.

DSCN7955.JPGНовые туробъекты - новые маршруты
Уже совсем скоро калязинская улиточная ферма начнёт полноценную работу с туристами, и гости смогут побывать на экскурсии по ферме, выбрать комплексные маршруты по Калязину, посетить Музей улитки и продегустировать это непривычное, но полезное блюдо. Елена Михасик - директор турфирмы "Компания Пилигрим" уже продумавает программы для туристических групп с включением посещения фермы и музея улиток. Да и её новый музей "Волгари", рассказывающий про историю затопления Калязина и жизнь людей на Волге, который откроется в Калязине также в этом туристическом сезоне, находится совсем недалеко от улиточной фермы В.Ю. Оленина. Возможно, эти объекты будут объединены в один туристический маршрут, а соединит их водная экскурсия по Волге на речном теплоходике турфирмы "Сударыня", который доставил уже многих туристов и к знаменитой Калязинской колокольне, и к Заречной части в краеведческий музей. Кстати, здесь, у фермы, уже можно приобрести и уникальные сувениры - милые вязаные улитки, которые недолго думая придумали и воплотили в жизнь местные рукодельницы.

Александра Ильина - заместитель министра туризма Тверской области
-Наше министерство открыто для любых проектов, мы всегда готовы поддержать, подсказать, помочь в продвижении проекта, в издании полиграфической рекламы, организации участия в выставках, анализа рынка и существующих практик. Если говорить про Калязин, то безусловно, мы очень рады появлению нового объекта - улиточной фермы. Это ещё одна причина, зачем ехать туристу в Тверскую область и посетить Калязин в том числе. Хочу отметить инициативность местных предпринимателей, их креативность и творчество. Таких объектов у нас ещё не было! Я обязательно приглашу сюда своих друзей. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в Калязин и на фестиваль "Походная кухня", который будет проходить здесь 9 сентября. Это мероприятие поддержано нашим министерством, оно обещает быть ярким, необычным, интересным - в общем, в калязинском стиле...

DSCN7789.JPGДо встречи в Калязине!
Пусть дело, которое начал в Калязине Владимир Оленин со своими единомышленниками, развивается и даёт свои плоды. Да - оно уникально, да - оно необычно. Кому-то улитки придутся по вкусу, кому-то будет любопытно наблюдать за их жизнью. Главное, что это ещё один повод посетить старинный волжский город Калязин с богатым историческим прошлым и не менее интересным настоящим, которое создают его жители - добрые, творческие, инициативные. Приезжайте в Калязин!

Яна Сонина - руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района




Возврат к списку