Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Калязинского района
официальный сайт

В ГОСТИ К «КАЛЯЗИН АГРО»

07.05.2014

В ГОСТИ К «КАЛЯЗИН АГРО»

На днях молодое сельхозпредприятие нашего района ООО «Калязин Агро», которому чуть больше года, принимало у себя гостей — съёмочную группу тверского областного телевидения, итогом чего стал интересный новостной сюжет. Яровой сев у хозяйства планируется в этом году на площади 1200 га, будет посеяно 350 га льна, больше половины от запланировано уже посеяно. Посажен ранний картофель на 50 га и озимый чеснок 4 га. Так же как и в прошлом году, часть посевных площадей будет занята гречихой, овощами.

Как рассказал Виталий Рогов — генеральный директор ООО «Калязин Агро», хозяйство начало свой путь в Калязинском районе с почти забытой в нашей области культуры - гречихи. А вышло так, что, проезжая мимо зарастающих полей близ деревни Василёво, ему стало жаль землю, которая не обрабатывалась 6-7 лет, зарастала борщевиком. Пришла хорошая идея, благодаря поддержке администрации района, удалось взять надел сельхозземли и посеять на нём гречиху, которая, как говорит Виталий Николаевич, всему голова. Дело в том, что данная культура очень быстро вырастает, она неприхотлива, приспособлена к нашему климату и способствует «очищению» почвы от всяких сорняков — борщевиков, лопухов... Кроме того, посевы гречихи наилучшим образом подготавливают почву к севу льна, а затем уже и других зерновых культур. То есть зарастающая земля быстрее возвращается в севооборот. Под сев гречихи подготавливал почву французский мульчер — эта такая супермашина, которая уничтожает несвойственную полям лесистую поросль и измельчает её в удобрение.

DSC08892.JPG

Похвастались хозяева и новым приобретением хозяйства - как раз трудился на поле новенький современный многофункциональный трактор «Террион», который удалось приобрести благодаря поддержке из областного бюджета. Трактор имеет мощное световое оборудование и работает благодаря этому на поле даже ночью, а в жару с помощью кондиционера создает для механизатора приятный климат для работы.

В прошлом году хозяйству удалось получить первый урожай гречихи со ста гектаров (урожайность была 10 центнеров с гектара — выше, чем в Орловской области), часть оставили на семена, чтобы нынче посеять уже в несколько раз больше. Эксперимент удался!

DSC08900.JPG

Кстати, получен урожай именно настоящей, полезной гречихи, которая, если пройдёт процесс крупорушки, то есть шелушения, получается «зелёная гречка» - наиболее полезная для приёма в пищу, нежели та, которая продаётся в наших магазинах. Дело в том, что магазинная гречиха проходит, как правило, процесс обжарки и термообработки, что значительно снижает полезные свойства богатой на витамины и микроэлементы крупы. Виталий говорит, что при удачной работе, когда урожаи будут позволять, излишки полученной гречки возможно будет поставлять и в местные магазины на пробу нашему населению. Уже сейчас есть запрос и на семена этой культуры даже среди других калязинских хозяйств. А самой главной победой первого года работы хозяйства можно назвать то, что удалось включить гречиху в реестр субсидируемых культур!


Другая часть урожая этой зерновой культуры, которая не выращивалось в нашей области более 10 лет, используется сейчас в хозяйстве, как собственно выращенный корм для гусей, которые в довольно значительном объёме содержатся на гусиной ферме «Калязин Агро». Гуси встречали съёмочную группу, резвясь в пруду. Ночное освещение вольеров, инфракрасный подогрев, глубокая подстилка, механические поилки и двускатная крыша из прочного прозрачного поликарбоната — вот секрет продуктивного содержания птиц в нашем климате. Сейчас здесь 800 голов маточного поголовья, в день собирают по 7 десятков яиц. Яйца — это ходовой товар для тех, кто разводит гусей. Но большая часть их из насиженных гнёзд попадает в современные инкубаторы, которых у хозяйства уже 4 штуки. Первый, кстати, предоставлен был начинающим фермерам администрацией района. В инкубаторах яйца находятся 28 дней под воздействием специально созданных условий благодаря «умной» электронике. После чего на свет появляются гусята — их тоже реализуют на ура. Так, в одном инкубаторе помещается от 240 до 390 яиц за смену. Кстати, первые в этом году гусята появились на свет буквально на днях.

DSC08855.JPG

Но не все из малышей покинут хозяйство, дело в том, что поголовье здесь планируют увеличить до 4-5 тысяч гусей, а затем и выйти на ежегодное производство 100 тонн гусиного мяса и гусиной печени под модным названием фуа-гра. Реализовать продукцию планируется в Тверской, Московской областях и Москве под собственным брендом «Здоровые продукты».

Но и это ещё не всё, чем может удивить «Калязин Агро»! В этом году в хозяйстве всерьёз хотят заняться овощеводством, как в открытом, так и в закрытом — тепличном грунте — огурцы, баклажаны, помидоры — всё будет своё! Уже в прошлом году здесь был посажен озимый чеснок сортов Дубковский и Юбилейный Грибовский. Сейчас при поддержке КУМИ ведётся межевание участка.

А там и до агро-туризма рукой подать. В планах строительство гостевых домиков, организация агро-туров для семей на выпас гусей, на прогулки по гречишной, льняной тропе... Глядишь, будет повышаться интерес у населения к земле. Возвращаться к корням, к сельскому хозяйству нам всем сейчас ой как нужно, Запад-то санкциями грозит!

Сейчас в хозяйстве трудятся пока 10 человек, но помощники будут нужны всегда и они привлекаются на сезонные работы из числа местных жителей окрестных деревень. А рядом здесь Шипулино, Балахонка, Тимирязево... Нужны руки на культивации чеснока, сборе картофеля. Виталий умеет находить общий язык с селянами, привлекая мужчин даже со своей техникой к работе на поле. А вскоре планируется привозить на экскурсии и на подмогу школьников, молодёжь. Как в старые добрые времена...

Хорошо, когда есть поддержка и душевный запал у таких активных, деятельных и смелых людей, как Виталий и его надёжные партнёры. Смотришь на их работу, радуешься успехам и хочется верить, что у нашего села есть будущее. Дай Бог, чтобы побольше было таких неравнодушных, которые, проезжая мимо зарастающих полей, вот так вдруг возьмутся и сделают доброе дело: бросив одно зерно и потихонечку получая всё больший, и больший урожай! Успехов всем нашим селянам в их непростом, но благородном труде!

Я. Сонина



Возврат к списку