- Главная
- Новости
ВНИМАНИЕ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
ВНИМАНИЕ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!
Из Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области была получена информация о том, что при исследовании ГБУ «Мосветобъединен
ГБУ «Калязинская СББЖ» напоминает об опасности употребления в пищу мяса диких животных не подвергнутых исследованиям.
Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами.).
Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.
Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладают высокой термоустойчивост
Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.
Охотникам, любителям отстрела диких животных необходимо сдавать пробы мяса на ветеринарно-сани
Категорически запрещается убой животных в домашних условиях без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии
Как избежать заражения трихинеллёзом:
-не приобретать мясо сельскохозяйстве
-не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-сани
-приобретать мясо на продовольственны
При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, не имеющих необходимых сертификатов на продукцию, покупая мясо или сало «с рук подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!
При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо.!
Е. Уткина, заместитель начальника по лечебно-профилак