Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Калязинского района
официальный сайт

ВНИМАНИЕ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

17.09.2014

ВНИМАНИЕ: ТРИХИНЕЛЛЕЗ!

Из Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области была получена информация о том, что при исследовании ГБУ «Мосветобъединение» пробы мяса кабана обнаружены трихинеллы (экспертиза от 12.08.2014 №14656/2). Мясо кабана для проведения исследований было доставлено гражданином, проживающим в г. Москве. Мясо им закуплено на дороге у поселка Лесное Максатихинского района Тверской области и употреблялось в пищу до исследования.

ГБУ «Калязинская СББЖ» напоминает об опасности употребления в пищу мяса диких животных не подвергнутых исследованиям.

Трихинеллез - опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами.).

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Устойчивость мышечных трихинелл к различным внешним воздействиям довольна высокая. Для разрушения трихинелл в мясе, особенно в толстых кусках, необходима длительная тепловая обработка и доведение температуры в толще кусков не ниже 80°С. В мясе, хранящемся при температуре от -17 до -27°С, трихинеллы остаются жизнеспособными в течение 6 недель. Посол и копчение мясопродуктов не обезвреживают трихинелл. Мышечные трихинеллы способны выделять токсические вещества, обладают высокой термоустойчивостью.

Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме: сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.

Охотникам, любителям отстрела диких животных необходимо сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу в ветеринарную лабораторию района и, только после получения отрицательных результатов экспертизы, использовать в пищу.

Категорически запрещается убой животных в домашних условиях без ветеринарной экспертизы и трихинеллоскопии. Если выявляется зараженная туша, она подлежит уничтожению. Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания.

Как избежать заражения трихинеллёзом:

-не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

-не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

-приобретать мясо на продовольственных рынках и в специализированных магазинах. О проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор».

При употреблении шашлыков или других блюд, приготовленных в случайных или временных пунктах питания, не имеющих необходимых сертификатов на продукцию, покупая мясо или сало «с рук подешевле» - вы рискуете не только здоровьем, но подчас, и жизнью!

При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только исследованное мясо.!

Е. Уткина, заместитель начальника по лечебно-профилактической работе ГБУ «Калязинская СББЖ»


Возврат к списку