Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация Калязинского района
официальный сайт

ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ ДЕЛА!

13.10.2015

ТОЛЬКО СМЕЛЫМ ПОКОРЯЮТСЯ ДЕЛА!

Эту фразу можно смело отнести с героям нашего рассказа — людям увлеченным своим делом и вкладывающим средства, силы, интерес и терпение в развитие сельскохозяйственного производства на нашей Калязинской земле.



Овощи, ягоды и... черви — новое слово в агросфере района


Пётр Николаевич Батуев владеет земельными участками в нашем районе, он один из официальных дилеров компании «Грин-ПИКъ», производящей экологически чистые продукты по уникальной технологии. Это современное производство сейчас успешно работает на Владимирской земле, в Коврове. Большой Экопарк «Суздаль» создаёт благоприятную среду для развития бизнеса начинающими фермерами.

Пётр Николаевич планирует создать аналогичную экоферму «Дымово» в Калязинском районе. И дело уже начато. При въезде в Калязин любой может заметить строящуюся большую теплицу, которая на самом деле является солнечным БИО-вегетарием для выращивания экологически чистых овощей и зелени в течение всего календарного года.


-Как показали исследования, - говорит инвестор, - растениям для нормального роста не нужна никакая сторона, кроме солнечной. БИО-вегетарий — это энергоэффетивная система для круглогодичного растениеводства и производства биогумуса в условиях контролируемого микроклимата на основе энергии солнца и биотоплива. В наше время, когда энергия стала очень дорогой, солнечные био-вегетарии должны прийти на смену теплицам, поскольку они гораздо экономичнее. Применение малообъёмного культивирования, капельного орошения и светодиодной подсветки многократно повышает урожай и сокращает издержки.

На сегодня первая из двадцати планируемых теплиц уже приобрела свои очертания. Второй фундамент планируется заложить тоже в этом году.

Как всё это будет работать? Получается, что в одном пространстве вегетария работают и растения, и дождевые черви «старатели». В тёмной части помещения, обращённой на север, черви в грядах производят биогумус (вермикомпост), который составляет основу «биоземли» для выращивания растений. А в светлой части теплицы, покрытой поликарбонатом и обращённой на юг, выращиваются растения. Черви вырабатывают огромное количество «живого» углекислого газа, получая взамен от растений «живой» кислород. В грядах с червями можно легко перерабатывать ботву от растений, корни и прочие органические отходы. В день одно такое здание может давать 150 кг овощей, а 20 био-вегетариев — до 3-х тонн! Обо всём этом подробно рассказывает известный блогер и инвестор С.С. Конин на своих страничках в социальных сетях, призывая партнёров заняться этим полезным и выгодным делом.

Выгодное месторасположение будущей экофермы позволяет организовать придорожную торговлю свежими овощами «с грядки». Для этого П.Н. Батуев планирует построить здесь же магазин. А желающим будем дана возможность и самим срезать для себя овощи в теплице. Между био-вегетариями земля также не будет пустовать: здесь же планируется обустроить огород с корнеплодами: свёкла, морковь, капуста...

Не только строящийся вегетарий даёт полагать, что начатое в Калязине дело найдёт продолжение. У нас уже во всю работают черви-старатели — наш аналог знаменитым калифорнийским червям, приобретённые для производства биогумуса. Пока они работают в отдельном помещении — бывшем овощехранилище, но уже их «продукцию» калязинцы и все заинтересованные люди могут приобретать, как бесценное удобрение для своих огородов и теплиц. Верми-ферма представляет собой тёмное, теплое помещение с грядками, пополняемыми коровьим навозом. Всё, что нужно для работы этих юрких, на вид неприглядных созданий, - это увлажнение, тепло и подкормка различными растительными отходами: очистками, гниющими яблоками и прочее. Черви перемещаются по грядке, поедая навоз и оставляя после себя ценнейшее удобрение, в 6 раз сильнее свежего навоза. Полученное удобрение просеивается и упаковывается в мешки, а черви-старатели продолжают работать дальше. Для качественного результата на 1 квадратный метр земли хватает 1 кг такого биогумуса.

В результате ввода в строй всего комплекса экофермы Пётр Николаевич обещает дать району до ста высокооплачиваемых рабочих мест, а также снабжение местных жителей полезной вкусной продукцией в течение всего года.

Увлечённый и смелый по натуре человек, он не боится начинать новое, неординарное дело.

Помня, как в своём детстве, которое он провёл в Амурской области, чтобы пойти летом купаться, мама давала ему задание собрать 3 литра голубики, Пётр Николаевич питает особые чувства к этой ягоде. Она не пачкает руки и рот, не создаёт оскомину и обладает всеми полезными микроэлементами. Выращивать садовую высокорослую голубику в промышленных масштабах фермер решил также на своих калязинских сельхозземлях. Для этого уже сейчас, под зиму, он высадил на пробу тысячу двухлетних и трёхлетних саженцев восьми сортов голубики, привезённых из питомника Белорусии. Задача — посмотреть, какие лучше адаптируются к нашим погодным условиям и к почве, чтобы сделать ставку на самый нужный сорт и доводить посадки до больших объёмов. Рынок для данной ягоды в России достаточно свободный, а закупочная цена приличная. В розницу, например, в некоторых сетевых магазинах она доходит аж до 900 рублей за килограмм!

Смелые решения и планы фермера П.Н. Батуева нашли одобрение и поддержку со стороны администрации района. Как и любому другому человеку, инвестору, желающему обрабатывать землю, производить на нашей территории свою продукцию, здесь оказывается всемерная помощь, консультирование и сопровождение. Не раз Пётр Николаевич был участником совещаний и рабочих встреч при главе района по вопросам развития сельского хозяйства. Будем надеяться, что все планы этого увлечённого человека будут реализованы, что станет существенным вкладом в развитие агропромышленной сферы района, тем более, что аналога такому производству в Тверской области пока нет.

DSCN3010.JPG

DSCN3028.JPG


Первое поголовье на второй кроликоферме в районе


Ещё в конце прошлого года, во время визита в Калязин губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, было широко рассказано о новом инвестиционном проекте — строительстве кроликофермы промышленного типа в деревне Чигирёво. Преодолевая различные трудности, связанные с длительной процедурой подключения к электросетям, с оформлением земельного участка ввиду вступления в силу изменений в Земельный Кодекс РФ, руководство ООО «Семиречье» в этом году продолжает уверенную реализацию своего проекта. На сегодня здесь построены 2 корпуса закрытых ферм, административное здание, строится убойный цех и ещё два корпуса. На строительстве работают молодые калязинские специалисты.

Последней важной новостью в развитии проекта стал завоз маточного поголовья из Франции. 500 голов клоликов породы Хиколь в настоящее время содержатся в очень стерильных условиях, в специальных клетках. Входят к этим белым красавцам в специальной одежде и только свои работники.

DSCN3058.JPG

P1050727.JPG

-Такой породы нет в России, - рассказывает директор ООО «Семиречье» Андрей Сергеевич Кузнецов, - эти кролики питаются исключительно комбикормами из травяной муки, сильнее набирают вес, за что и ценятся на фермах промышленного типа.

Это прародительское стадо уже в скором времени создаст родительское стадо — около 2000 голов, которое, в свою очередь, и начнёт приносить мясное поголовье. Уже в марте ожидается выпуск достаточных для данного этапа работы фермы объёмов мяса кролика.

На ферме, благодаря работе специалистов, будет поддерживаться устойчивая линия воспроизводства, чтобы сохранялось и продуктивно работало маточное поголовье.

При выходе на проектную мощность ферма должна состоять из 22 корпусов с общей численностью до 60 тысяч кроликов одновременного содержания. Опять же — это крупнейший в Тверской области проект, продукция которого будет очень востребованной на рынках разных регионов.

Всем, чем можно, областное Правительство и местная власть, лично Глава района К. Ильин поддерживают молодых инициативных руководителей проекта, оказывают им содействие. Ведь успешная работа фермы позволит, как обеспечивать местное население своей экологически чистой продукцией, так и создаст рабочие места для жителей. А в целом, это вклад в развитие экономики района, использование сельхозземель в их истинном предназначении, развитие инфраструктуры.


В канун профессионального праздника — Дня работника сельского хозяйства - пожелаем всем сельхозпроизводителям нашего района, как опытным, так и начинающим только уверенности в выбранной стезе, смелости в реализации новых идей, успехов и добрых плодов от своего дела!


Я. Сонина


Возврат к списку